Новый проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #1 Анастасия Хватова

Новый проект Giorgio – цикл «Запах женщины» – открывает беседа Георгия Давыдова с Анастасией Хватовой, руководителем и идейным вдохновителем проекта «Библиотека моды». За полтора часа Настя вспомнила свою первую любовь, выяснила, чем пахнет фильм «Гарри Поттер» и выбрала нового парфюмерного фаворита.

Настя, я знаю, вы собираете журналы и книги о моде. Они вдохновляют вас? Связано ли это с их ароматом?

До семнадцати лет я жила на севере, в небольшом поселке с населением три тысячи жителей, где на всю округу было несколько маленьких магазинчиков с предметами первой необходимости. Но иногда к нам заезжал передвижной рынок. И в 1997 году, на таком маркете, рядом с журналом Disney я впервые увидела Harper’s Bazaar с Кейт Мосс на обложке. Этот выбор, когда я, будучи одиннадцатилетним ребенком, предпочла журналу Disney Harper’s Bazaar, во многом стал для меня жизнеопределяющим.

Если говорить о запахе журнала, то для меня он иной, чем, например, запах книг. Новый журнал пахнет свежей типографской краской, а у старых коллекционных номеров появляется особый аромат, в котором краска теряется под густым ароматом пыли и едва уловимым запахом старых пробников духов, которые приклеивали к страницам. Сегодня аромат старого номера Vogue или Harper’s Bazaar вызывает во мне самые приятные воспоминания из детства и университетских лет.

Электронная версия Vogue 120-летней давности поразила меня, современным журналам не мешало бы изучить архивные выпуски глянцевого гиганта, прежде чем создавать нечто новое.

Раньше журналы были пропуском в другой мир, а сегодня все гонятся за массовым потребителем. Это неплохо, но это совсем другая история. Она о проценте прироста рынка, а не о вдохновении. В 90-х и начале 2000-х журналы поражали меня, каждый выпуск я читала от корки до корки, а сегодня их просмотр превратился в рутину.

Раньше было другое время в глянцевой журналистике: другие герои, другая верстка, другая подача материалов и иной визуальный ряд. Это время ушло безвозвратно, но плохо это или нет, я не могу судить. Все движется и развивается, и я рада уже тому, что сегодня у меня есть возможность общаться и даже работать с кумирами моего юношества. Это классно, что детские мечты сбываются!

Вы уверенно идете к своей мечте, работаете над ее воплощением, даже, уехав в Сочи, чтобы трудиться в команде подготовки к Олимпиаде, вы писали для журнала, придумывали модные проекты. Кстати о Сочи, был ли «свой» запах у Олимпиады? Какой она запомнилась вам?

С Сочи я познакомилась будучи школьницей. Мы с мамой несколько раз ездили отдыхать по путевке в санатории. Как-то мы жили в санатории «Орджоникидзе», который сейчас заброшен, и после этой поездки Сочи очень долго ассоциировался у меня с запахом сырого сталинского здания и солнцезащитным кремом Ambre Solaire. У этого крема очень резкий характерный запах, я могу вычислить его моментально, настолько он врезался в мою память.

Олимпиада же – это новый Сочи. В нем нет места старым запахам и ассоциациям. Это время для меня было так насыщено эмоциями, впечатлениями и открытиями, что и запах был под стать – новый, вычищенный, вымытый, порой строительный, порой лакокрасочный. Кому-то это может показаться странным, но для меня это приятная комбинация запахов, потому что с ней связан один из самых удивительных периодов в моей жизни.

Удивительно, вы ничего не сказали о соленом морском воздухе…

Сочи для меня – это больше чем море, это состояние эйфории и приключений! И его запах куда сложнее и многограннее, чем запах обычного курорта.

Мне казалось, что стройка (в том числе олимпийская) пахнет металлом.

А как пахнет металл?

У него, на мой взгляд, специфический кисловатый запах, особенно когда его нагревают и варят.

Возможно, вы правы. Еще говорят, что у крови металлический привкус, но я никогда не понимала этого сравнения. Тогда, к запаху Сочи можно добавить запах металла. И еще тканевой синтетической обивки.

Я помню свою первую поездку на «Ласточке». Стоял теплый ноябрьский день, солнце в окнах, кривые тени внутри вагона…Мы с друзьями ехали из Сочи в Красную поляну, и я тогда провела рукой по новенькой обивке сидений и подумала, что в вагоне пахнет синтетической тканью. У олимпийского факела всегда немного пахло газом. Но это все детали. У Сочи же – цельный и сложный запах праздника.

Интересно, что для меня Сочи тоже пахнет не морем. Когда я попал туда, и впервые увидел пальмы, я подумал, что меня привезли в Африку. Я не мог вообразить, что на территории нашей страны, тогда еще Советского Союза, встречаются пальмы. Сочи так и остался в моей памяти экзотикой. За морем мы ездили в Абхазию, не в Сочи. Сочи – здравница.

В связи с этим я вспомнила еще одну ассоциацию! Когда мы с мамой приезжали в санаторий, нам назначали еловые ванны. Какой аромат еловых иголок и смолы стоял в этих купальнях! Просто невероятно.

Тогда, мне кажется, вам понравится один аромат из линейки Demeter. На английском он называется Christmas Tree, «Елка» – так его обычно переводят. Попробуйте. На мой взгляд, он как раз пахнет праздником, Новым годом в большей степени.

Да, интересный аромат! Мне нравится! Но для меня он не праздничный, он северный. И тоже пахнет детством.

Как вы подходите к выбору ароматов? Что-то имеет значение, кроме самого запаха? Сезон, погода, случай?

Днем я очень редко пользуюсь духами. В утреннюю рутину, состоящую из душа, умывания, легкого макияжа и выбора наряда, нанесение духов не входит. Вечером – да, но подбираю скорее под настроение, чем под одежду.

В любимчиках сейчас Wood Sage & Sea Salt от Jo Malone, Marc Jacobs Daisy и Prada. Тут стоит сознаться, что я из тех людей, на кого влияет реклама. Меня привлекают ароматы, которые могут похвастаться хорошей историей.

Вот для первого аромата Prada пятиминутный рекламный фильм снял голливудский режиссер Ридли Скотт. Топ-модель Дарья Вербова гуляет по Берлину в шикарных нарядах Prada, а аккомпанементом ей служит поэма Thunder Perfect Mind. Флакон духов появляется лишь в самом конце и вызывает стойкое желание вдохнуть его запах – очень уж чувственной, стильной и женственной кажется его героиня. Было время, когда я пересматривала этот ролик каждый день – для вдохновения. И поэму, положенную в основу фильма, выучила наизусть. Сам аромат довольно взрослый, но мне нравится.

Он пудрово-кожаные ноты имеет. Когда он появился, было очень мало таких ароматов.

Да! Кстати, о времени появления ароматов. Был период, когда я была увлечена ароматом Tokyo Milk, покупала его в Giorgio в Галерее Астор. Теперь, кажется, этот бренд не представлен в ассортименте бутика.

Чтобы знакомить город с новыми брендами, иногда нам приходится делать выбор.

Вы привозите много интересных марок селективной парфюмерии, некоторые из них, например, Montale, кажутся более популярным, чем парфюмерия middle plus уровня.

Это так. Montale очень легко узнать, даже если вы не можете вспомнить точное название аромата, почерк невозможно спутать. Это уже не нишевая парфюмерия в классическом ее понимании, конечно. Когда мы начинали в 2005 году было около 80 брендов нишевой парфюмерии, сейчас мне известно уже под тысячу. Внутри они тоже делятся на подгруппы: известные, неизвестные, авторские, с легкой сумасшедшинкой. И все это селектив, потому что к ингредиентам отношение другое, потому что парфюмер не должен работать по заказу и уложиться в заданный бюджет. Недавно я был на выставке, из 165 представленных там марок, меня заинтересовали 10. Оставшиеся полторы сотни уже не интересны.

Меня всегда интересовало, как можно оценить сотню ароматов за короткий промежуток времени? Вас спасают зерна кофе? Как вы перебиваете запахи?

Марок 165, а каждая из них может презентовать и один, и два аромата, и десять. Меня, во-первых, интересует философия. Владелец или креативный директор бренда рассказывает мне об этом. Если я вижу, что он лукавит и слово «деньги» красной нитью идет через весь диалог, эта марка мне неинтересна, нам не по пути. Если ценности совпадают, люди горят свои делом, я начинаю изучение самих ароматов. Марок много, парфюмеров мало. 10-12 человек творят для всей индустрии. Это тоже своеобразный фильтр. И конечно я обращаю внимание на упаковку. В России это важно. Но вернемся к вашим ольфактивным ассоциациям. Вы сегодня не раз упоминали маму. Случалось вам в детстве брать мамину косметику?

У меня есть старшая сестра, поэтому ее косметичка подвергалась моим посягательствам чаще маминой. Если мысленно вернуться в детство, то из маминой косметики я вспомню лишь старомодную пудреницу с пуховкой. И свой первый собственный аромат – сладкий вечерний Gucci Rush эпохи Тома Форда, которым я душилась перед походом на дискотеку в седьмом классе.

Удивительно, я сейчас говорю об ароматах и вспоминаю давно забытые моменты из своей жизни. Мне кажется, аромат обладает способностью воскрешать воспоминания лучше любой фотокарточки. И эмоции, которые испытываешь от такого воспоминания, намного сильнее и объемнее – ведь вспоминается не только визуальный ряд, но и антураж, запах.

В пятом классе у меня случилась первая любовь. Мне нравился мальчик старше меня на год. Я знала, за какой партой он сидит на уроках, и нарочно при смене кабинетов садилась за эту самую парту, чтобы почувствовать его запах. У его парфюма были такие приятные древесные нотки, очень маскулинные и чувственные. Понятия не имею, что это был за аромат, но порой я встречаю похожие запахи на улице, на работе, в кафе и чувствую теплоту в душе, потому что так для меня пахнет первая любовь.

Здорово, что парень уже в шестом классе знал, как привлечь внимание к своей персоне. У меня первые духи появились лет в шестнадцать наверно, когда я заинтересовался этим бизнесом.

Вы с 16 лет в этой сфере?!

Да, меня папа привел в этот бизнес. Так вышло, что после распада СССР, он нашел себя в нем, и вскоре бизнес стал семейным: папа, дядя, мой старший брат и я. Выбирая название, мы подумывали остановиться на фамилии, но уже есть известный бренд с таким названием. Поэтому остановились на моем имени, только написали его на итальянский манер, очень уж я люблю эту страну.

Какая замечательная история! Я впервые о ней слышу.

Все когда-то бывает впервые. Вот у Demeter есть аромат First Love, «Первая любовь». Он составлен на основании тысячи описаний девушек о своей первой любви. Он похож на вашу первую любовь?

Нет, не похож, но аромат интересный. Он напомнил мне о том запахе, которого мне не хватает в Ростове и Сочи. Это вкус свежего морозного воздуха, скрипящего под ногами снега…

Чем пахнет снег? По идее ничем. Ведь это просто замороженная вода. Кажется, мне снова понадобится аромат Demeter, на этот раз «Зимний пруд», Frozen Pond.

Для меня этот аромат пахнет рассохшимся, немного прелым деревом. И… Я поняла! Это запах фильма о Гарри Поттере. В предпоследней серии есть сцена, где Гарри достает меч Гриффиндора из замерзшего пруда. Этот запах прекрасно дополнил бы эту картину.

Анастасия, для вас важно происхождение ингредиентов аромата? Синтетические они или натуральные.

Вообще, я неофит в этой теме. Стала задумываться обо всем «зеленом» движении только в прошлом году, в процессе подготовки мероприятия «Здоровый Weekend». Могу сказать, что ответственность перед миром и самой собой заставляет меня смотреть на состав продуктов, которые я покупаю. Но я не настолько активна, чтобы на этой почве отказываться от какой-то еды или парфюмерии. У меня все на элементарном уровне: не покупать еду в пластиковой упаковке, сортировать мусор, тщательно изучать этикетку при выборе косметики.

А в моде какие ткани вы предпочитаете?

Не люблю синтетику. Если ношу вещи, в составе которых есть полиэстер, нейлон или что-то подобное, обязательно обращаю внимание, чтобы оставшиеся 40 или 50% занимал хлопок или кашемир, например.

В парфюмерии можно придерживаться того же принципа. Выбирать ароматы, в которых натуральные и синтетические ингредиенты смешаны в необходимой пропорции. Потому что исключительно натуральные формулы очень капризны в хранении и использовании.

Пожалуй, это отличный компромисс.

Если бы вы создавали аромат, отражающий самую суть проекта «Библиотека моды», каким бы он был?

Сегодня я пробовала аромат Biblioteca de Babel Fueguia 1833, который, судя по названию, пахнет классической библиотекой с увесистыми фолиантами, кожаными креслами и темными залами. Мне кажется, это очень серьезный запах. Наша библиотека современнее, динамичнее, светлее.

Если бы у запаха был цвет, я бы сказала, что он бело-серый, а аромат насыщен воздухом. Даже «Зимний пруд» ассоциируется у меня с «Библиотекой моды» больше, чем Fueguia. Настроение и посыл проекта отразил бы свежий, дерзкий, одним словом, молодой и современный аромат!

Выбор Анастасии Хватовой - The Fragrance Kitchen Petals of Salt