Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #11 Александра Воскресенская

Куратор благотворительных проектов, блогер и путешественник, Александра Воскресенская в перерыве между триатлоном и полумарафоном ответила на вопросы Георгия Давыдова о роли запахов в ее жизни.

Вам, похоже, нравится преодолевать трудности. Велопробеги, марафоны, триатлон. Зачем вам это?

Я проектный человек, мне неинтересна офисная рутина, я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового. И со спортом также, тренировка в зале меня не увлекает, вот я и придумываю себе цели, достигаю их, больше удовольствия получая от процесса. Мне нравится состояние увлеченности, когда я читаю книги по теме, нахожу тренеров, углубляюсь в изучение вопроса.

Для вас важна победа?

Нет. Я осознаю свои силы. Победить слабого неинтересно, а победить лучшего у меня едва ли получится. Любопытно, я все детство занималась спортом, но никогда не побеждала. Теперь, когда я начала бегать, заняла первое место в своей возрастной группе на соревнованиях на Гребном канале. Победила в триатлоне клуба Prime. Это безусловно приятно, но желание победы значило бы для меня некую несвободу. А мне через три месяца, возможно, захочется попробовать себя в чем-то другом.

Чем пахнет победа? Я с 5 до 16 лет занимался легкой атлетикой, все это время тренировался под руководством чемпиона Грузии в беге на 800 м. Для меня победа пахла тяжелым трудом, никак не медалями.

Я получаю удовольствие от тренировок. Победа – это энергия. Как будто внутри меня маленькие чертенята машут флагами и танцуют румбу. (улыбается)

Ваш ник – Always Sunday – это состояние души или предпочтительный рабочий график?

И то, и другое. Поняла, что не хочу заказывать визитки, не хочу ограничивать себя офисом и должностями. Я могу поработать и в воскресенье, и в понедельник. Если для меня это важно. Мне бы хотелось, чтобы работа была отдыхом.

Очень хорошо вас понимаю, мне повезло в жизни, моя работа это еще и мое увлечение. А ваше увлечение – путешествия. Особенно часто вы перемещаетесь по маршруту Москва-Ростов. Есть характерные запахи у этих городов?

Пару лет назад, когда в Москве и области были пожары, я все лето провела в Португалии. Потом прилетела в Москву, посидела сутки дома и отправилась в Ростов. Термометр показывает едва ли не 40 градусов по Цельсию, и я помню свои ощущения: свежий воздух! Несмотря на жару, он все равно был свежий. В любом случае чище, чем в Москве. В Москве мне пахнет прибитой пылью и молодой зеленью. От сезона зависит многое, мне нравится лето в Москве, осень в Ростове, когда я дразню своих столичных друзей солнечными фотографиями и сводками погоды. С декабря по апрель мне не нравится ни Ростов, ни Москва.

Где бы вы хотели проводить эти месяцы?

На юге Испании. Гибралтар, Марбелья, Там много гольф-полей, есть солнце зимой, небольшая разница во времени, и можно быстро попасть в Москву при необходимости. И море есть.

Какой аромат присущ этому месту?

Вода! Я бегаю по набережной, солнце садится. Невероятное ощущение.

Испания прекрасна, Барселона и Валенсия навсегда в моем сердце. А испанская кухня! Я могу говорить о ней часами, но пока вернемся к теме ароматов. Вы помните свои первые духи?

В десятом или одиннадцатом классе подружка пользовалась дезодорантом с запахом кокоса, и я тоже решила обзавестись таким. Это было сильно. В институте Yves Rocher «Зеленый чай», еще были твердые духи, сухие. Они стоили недорого, и мне нравилось, что я могу себе позволить купить несколько, чередовать их. Потом была пауза, не помню, чтобы я пользовалась ароматами. Так продолжалось до покупки аромата из серии Hermessence от Hermes. Еще были Yves Saint Laurent и Daisy Marc Jacobs (дизайн флакона понравился), пудровый Prada.

Можно сказать, что первый сознательный выбор аромата связан с Hermessence?

Да, пожалуй. Особенно мне понравилось, что к флаконам прилагались кожаные мешочки. И да, я жертва рекламы. Она на меня действует, мне можно продать все, если правильно преподнести. Правда, прежде чем купить, все прочитаю и посмотрю. У меня длительный процесс принятия решения, и реклама может его запустить.

Что касается рекламы, вас часто привлекают в качестве модели. И в благотворительных целях. В рекламной кампании какого бьюти-продукта вы бы снялись без раздумий?

Не могу рекомендовать то, чего я не пробовала. Я за правду. Из представленных в Giorgio Lab марок смело рекомендую The Laundress. С удовольствием пользуюсь жидкостью для спортивной одежды. Один спрей марки я купила и благополучно забыла в Москве, а второе средство по идее надо добавлять в стиральную машинку. Но так как тренировки у меня каждый день, я просто замачиваю с ним белье в раковине. Эффект – прекрасный! Изначально я это средство покупала для велопробега. Прекрасно удаляет запахи. Если тренировка была не интенсивная, можно не стирать вещь, а просто нанести чудо-спрей.

Ваш выбор косметики больше импульсивен или рационален?

Здесь я могу разделить покупку уходовой и декоративной косметики. В первом случае пытаюсь разобраться. С декоративной – не заморачиваюсь, нравится – куплю.

В уходовой косметике для вас важны отдушки?

Скорее нет чем да. Хотя, если шампунь приятно пахнет – это плюс. Что касается крема для лица или рук – неважно. Крем и сыворотка сейчас у меня без запаха, маска с запахом. Я предпочитаю нейтральные ароматы в косметике.

Статистика показывает, что люди не склонные к использованию парфюмерии, предпочитают косметику с запахами. Гели для душа, например. В вашем случае это так?

Снова возвращаюсь к спортивной теме. У меня есть два средства для душа, которые я беру с собой в зал. Одно с запахом, другое нет, и с запахом мне нравится больше. Но, не знаю как объяснить, мне кажется, если от меня будет как-то цветочно-фруктово-сладко пахнуть, я буду другая. Как будто я пошла и нарочно купила розовое платье. Возможно, мне иногда стыдно себе признаться в симпатии к каким-то ароматам.

В таком случае можно экспериментировать с ароматами для помещений.

Год или два назад стала покупать парфюм для дома. Выбрала Dark Amber Zara Home. Чувствую аромат особенно явно после долгого отсутствия в квартире.

Вы ведете Food&Travel Blog, вкусно рассказываете о путешествиях и гастрономических находках. Помните самое яркое в этом контексте путешествие? Чем оно вам запомнилось?

Все наши путешествия разные, но так или иначе связаны с едой. Однажды мы целый месяц ездили на машине по Чили и Аргентине. Первая половина путешествия была продумана, во второй мы решили отдаться воле случая. Актуализировались два насущных вопроса: где пообедать и поужинать. Если едешь 500 км, это важно. Выручал путеводитель Lonely Planet. Наше утро начиналось с его изучения и построения маршрута.

Аргентина, как мне кажется, очень щедра на ольфактивные впечатления.

Мы были и на севере и на юге страны. Север – это водопады Игуасу, там очень большая влажность. Капли воды буквально зависают в воздухе. Получается смесь устоявшегося тяжелого воздуха и холодных брызг. Интересный контраст. Если Буэнос-Айрес сравнивать с запахом, он опасный, резковатый, подвижный. Там все танцуют, бегут, поэтому запах должен быть насыщенным и ярким. Юг Аргентины – это море, рыбацкие поселки, пахнет рыбой. Там я пробовала самые вкусные кольца кальмара в жизни, они, как сахарная вата, таяли на языке.

У нас представлена аргентинская парфюмерия марки Fueguia Patagonia, ее основатель Джулиан пеняет мне, что я только по Европе путешествую.

Аргентина – та же Европа. У меня есть любимая книжка «Гений места» Петра Вайля. Я читаю главу, посвященную тому или иному месту, непосредственно перед тем как туда отправиться. Так вот, про Аргентину Вайль написал, что туда нужно ехать в последнюю очередь, увидеть всю Латинскую Америку, и только потом – Аргентину, чтобы ощутить контраст.

Никогда не смотрел на Аргентину через эту призму. Александра, для вас важен запах блюда?

Я больше ориентируюсь на вкус. Пожалуй, меня может оттолкнуть только запах некоторых колбас. С сырами нет проблем, чем хуже пахнет, тем интереснее. Я открыла для себя сыры пару лет назад во Франции, всегда с готовностью дегустирую их.

В Грузии есть овечий сыр Гуда, он зреет в овечьем бурдюке, который закапывают в землю. Сказать, что он пахнет очень насыщенно – это ничего не сказать. Но зная его вкус, я стараюсь не обращать внимание на запах.

Меня сыром не отпугнуть. Еще очень люблю запах чеснока, который только кинули на раскаленное оливковое масло. Перчу всю еду. Пряные блюда люблю, восточные специи. Недавно смотрела фильм «Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense). Сюжет рассказывает, как от неизвестного вируса у всех людей на планете один за другим пропадают чувства: слух, осязание, обоняние, зрение. Все, что им остается – это любовь. Очень наглядно показано, как тяжело при этом. Имея все эти чувства, мы не задумываемся об их важности.

В скором времени в Giorgio будет представлен аромат мохито. Уже есть коньячные ароматы, винные. Из какого напитка вы бы сделали аромат?

Если вам нравится коньяк – наслаждайтесь им в бокале. И запах кофе лучше оставить в чашке. Мне так кажется. Мы как будто лишаем себя удовольствия от мимолетного наслаждения этими запахами, окружая себя ими каждый день. В ароматах парфюмерных я хочу находить то, что в обычной жизни не встречается. Это касается и аромата для дома, и парфюма для себя.

Получается, вы выбрали «Черную амбру» для своего дома, потому что этот запах затруднительно найти в повседневной жизни?

Да, но я не смотрела на это с такой стороны.

В этом и суть нашей беседы. Открывать что-то новое.

Получается, как с бегом. Все считают, что это самой собой разумеющееся. Плавать учатся, играть в баскетбол учатся, а бегать как будто все умеют. Так и с запахами, все думают, что в этом важного? Есть шампуни, духи, и ладно. На самом деле, это не так. Запахи очень важны. Когда я приехала в Москву, мне казалось, что копоть, смог, неприятные запахи города проникают через кожу, потом привыкла.

Какие ассоциации из детства? Помните запахи, которые возвращают вас в прошлое?

В детстве я ездила в спортивный интернат, там пахло как в столовой. Недавно, в одном из детских приютов, я ощутила похожий запах, такое сочетание еды и хлорки, поймала себя на мысли, что мне комфортно. Еще у нас рядом с домом была шахта, я помню запах горящей руды, когда ее выгружали.

Александра, есть у вас ароматы-табу? Что ни под каким предлогом не окажется на вашей полке?

Могу сказать только в настоящем времени, возможно, мои вкусы поменяются. Но сейчас я не хотела бы пахнуть кокосовым дезодорантом. Сладкое – не мой темперамент и характер. Этот приторный запах у меня ассоциируется с определенным образом: девушка, которая идет в бой. Я не хочу идти в бой. Хочу гармонии.

Выбор Александры – “Земля молний” – La Tierra Del Rayo от Fueguia 1833 Patagonia.